您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联要闻 > 正文
晋江张秀惠家庭:爱拼的人不会安于现状
www.fjsen.com 2018-10-10 10:11:26  吴军华 来源:中国妇女报    我来说两句
张秀惠全家福。   张秀惠的家国寄语 □ 中国妇女报·中国女网记者 吴军华 改革开放以来,福建晋江从一个不起眼的县城,实现了从“高产穷县”到连续多年跻身全国百强县市前十的惊人跨越。晋江市惠芳物流有限公司董事长张秀惠家庭的生活变迁,就是晋江40年发展变化的一个缩影。 爱拼敢赢改变命运 家境贫困让当年高中毕业后的张秀惠不得不放弃自己的“大学梦”,成为一名幼儿园老师。3年之后,不甘寂寞的她从幼儿园先后转调到安海镇蚊香厂、巨峰鞋业有限公司,从普通工人一步步做到公司高管。 “当时正逢改革开放,晋江的外商企业进出口货物都要经过货柜运至深圳海关转关,再由香港海关运到世界各地,由此我萌生了创办运输企业的念头。”20世纪80年代,预见到运输业发展前景,张秀惠毅然辞职创办了汽车联运公司。 一个人,一张桌子,一辆货车,张秀惠回忆起当年颇感艰辛:“那时候一天要运几十车的货,当时没钱雇很多工人,再加上企业发货一般在下半夜,搬运工更是难找。”她就白天当老板,晚上做工人,起早摸黑地工作。 创业初期,张秀惠的大女儿刚出生,家庭与事业上的压力都压到了她的双肩上。“有一次我去装货到晚上12点多才回家,看见两个孩子一个睡在沙发上,一个坐在地板上大哭,那时候想放弃公司的念头都有了。” “那时候日子很苦,每天都是熬过来的。”从一辆车到50辆车,张秀惠的公司成为晋江当时最大的物流企业。就在物流事业如日中天时,她不忘寻找新商机。2009年,她发现自己所在的小镇商品房供不应求,就成立了房地产公司,打造的第一个商住一体小区瑞芳花园,一开盘就被抢购一空。2014年,她又创建了建设公司,进军工程建设领域。这两家公司两年就纳税4000多万,可谓跟着时代的步伐成功转型。
相关新闻
相关评论>>