2018海外侨胞故乡行走进福州

2018-11-07 09:51 陈佳丽 来源:东南网 责任编辑:兰楚文
东南网11月7日讯(本网记者陈佳丽 文/图)凝聚侨心侨智侨力,助推新福建建设发展。11月5日-6日,“ 2018海外侨胞故乡行——走进福建”在首站福州开启,60名旅菲海外侨胞参加活动。 据福建省侨联相关负责人介绍,本次活动由中国侨联主办、福建省侨联承办,旨在在让侨胞感知家乡福建改革开放40年来日新月异的发展变化,感受党和国家对侨联工作的高度重视和对海外侨胞的关心惦念,激发侨胞爱国爱乡情感,激励乡亲们为新福建建设和中华民族伟大复兴作出更大贡献。 侨胞在福建省档案馆 侨胞在福建省档案馆参观“百年跨国两地书----福建侨批档案展”。 “小时候每逢年节,家里都会收到爷爷寄回的侨批和一百块钱,这些钱用来给孩子买新衣、交学费。观看侨批展勾起了我儿时的回忆。”5日,在福建省档案馆,随团参观“百年跨国两地书----福建侨批档案展”的旅菲各校友会联合会主席李鸿鸣说。该展览以图文解说与侨批实物展相结合的形式,反映了福建侨乡的社会风貌、风土人情等情况,彰显了闽籍侨胞爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢的精神风貌。 “老一辈侨民在异国他乡艰苦奋斗,一旦事业有成就倾情回馈桑梓,资助祖籍地,对祖(籍)国的发展作出了巨大贡献。作为新一代侨胞,我们应该积极响应‘一带一路’倡议,为新福建建设和祖(籍)国发展献计出力,把侨民先辈的爱国爱乡精神传承下去。”旅菲各校友会联合会主席丁劲樟在观看完展览后说。 “侨与福建改革开放40年”座谈会现场 侨胞在“侨与福建改革开放40年”座谈会上发言。 6日上午,在“侨与福建改革开放40年”座谈会上,福建社科院华侨华人研究所所长林勇作了题为《从“三有利”看华侨华人与福建改革开放40年》的主题演讲,以“对投资者有利、对所在国有利、对中国有利”这一新时代侨务工作原则为基础,从营商环境、政策利好、区位优势等方面出发,分析了新时代新福建发展新机遇,鼓励侨胞们积极回乡投资兴业。会上,侨胞们踊跃发言,共同探讨如何在新时代新背景中充分发挥侨胞优势,为助推中国对外开放和现代化建设事业发展添砖加瓦。 侨胞在林则徐纪念馆 侨胞在福建华侨文化展示中心 “这里就是我们在福州的‘家’。”6日下午,在福建华侨文化展示中心参观的侨胞们说道。省侨联副主席张瑶表示,福建华侨文化展示中心由省侨联组织筹建,以图文等形式向参观者介绍福建华侨历史、华侨文化、华侨人物等,欢迎侨胞们常回家乡走走,多来展示中心参观游览。期间,侨胞一行还参观了林则徐纪念馆,近距离感受这位家乡民族英雄“近代中国开眼看世界第一人”的精神气节。 据悉,未来几日,本次故乡行活动将组织侨胞到泉州市区及南安、晋江、石狮等地参访考察。